校领导班子召开“不忘初心、牢记使命”专题学习会
发布时间:2019-09-20   来源: 不忘初心牢记使命专题网    浏览人次:21

9月19日下午,校领导班子集体进行了第一次“不忘初心、牢记使命”专题学习。学习以“党的政治建设”为专题,领导班子成员读原著学原文,进行了深入的研讨交流。

▲校党委书记毛大龙

校长张慧波

在认真研读《中国共产党党章》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的相关论述后,毛大龙书记率先垂范,作了主旨发言。毛书记结合学习心得,系统阐述了“什么是党的政治建设”、“为什么党的政治建设是党的根本性建设”、“怎样加强党的政治建设”三方面的思考。

他指出,习近平总书记提出的“党的政治建设是党的根本性建设”这一重大论断,深刻揭示了新时代党的政治建设的科学定位,对马克思主义党建理论作出了原创性、时代性贡献。学习领会习近平党的政治建设思想,要把握三个“要义”,一是旗帜鲜明讲政治;二是政治建设放首位;三是全党服从中央是首要任务。把政治建设作为党的根本性建设,这是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是党的建设的优良传统和宝贵经验,也是坚持问题导向的必然结果。

毛大龙书记结合实际,剖析了我校在党的政治建设方面存在的问题与挑战,并提出要做到“五个必须”进一步加强学校党的政治建设。一、必须把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二、必须坚定政治信仰,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;三、必须坚决站稳人民立场,时刻把师生放在心中最高位置;四、必须坚持政治标准,落实党的组织路线;五、必须确保党中央决策部署落到实处、见到实效。

毛书记强调,要把政治建设摆在加强学校党的建设的首要位置,始终坚持社会主义办学方向和培养大国工匠的办学宗旨不动摇。以政治建设为统领,全面加强党的各项建设,加强党对学校工作的全面领导,不断提高党委驾驭学校改革发展的能力与水平。

会上,班子成员围绕专题分别作了交流发言,谈深刻感悟。

后续,校领导班子将在自学和集中学习的基础上,针对全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等专题,进行深入研学。